如果我不能拆除这座大楼,我该怎么办?了解上海如何略微更新

时间:2019-01-27 02:23:44 来源:猇亭新闻网 作者:匿名
  

在Urban Watch系列的第四章中,我们关注一个词:微更新。

上海的建设用地接近“天花板”,借鉴白纸,大规模拆迁和建设的时代已经一去不复返了。未来的城市可能更多地修补旧的负面因素。这被称为城市更新。

但是,在今天的行业中,我喜欢在“更新”之前添加一个词:micro。因为不仅不可能进行大规模拆迁,大面积更新的成本很高,而且概率也不大。

在上海,更常见的是对建筑,庭院和咖啡店进行小规模翻新。只需给他们一个“小手术”,以激活整个区域的活力。这是微更新。

500米景观,整个区域照明

一个多月前,长度不足500米的杨浦滨江示范区遭到攻击。每天晚上都会流行起来。人们正在吹着夏风,看着船只。跑步,聊天,发呆,坐着,或在滑轮上玩耍,玩耍,在河边城市生活,慢慢展开。

洋浦滨江夜景

最初被称为杨浦工业区,电厂,水厂和纺纱厂位于洋浦滨江段。它们排成一排,嘈杂,嘈杂,环境不友好。没有人想要靠近河岸。

同济大学教授张明和张子接手了改造项目。当他们第一次来调查时,他们受到了一个破旧的潮滩的欢迎。河上的风景很美,城里的天空很美,但河边却毁了。

怎么处理呢?这不是白皮书上的一幅画。同时,要保护杨浦的工业历史。

转型使用了很多聪明才智。水厂保留,但因此阻止了海岸线的穿透,因此建造了一个长长的栈桥以方便行人。沿着坡道,走廊,纺织机器的部件保存在工厂的旧址。应该在例行程序之后重建的防撞墙现在正在直接使用。设计师在旧的防螨墙上喷了一幅磨坊的照片,成了一幅漂亮的涂鸦墙。

往东走,它曾经是上海着名的渔港,剩下的水闸和钢板雕塑再现了过去。再往东,它是丹东路码头,但它也切断了河边的海岸线,所以这段亲水平台已经升起,人们可以直接从码头上方通过,并与项目的第二阶段相连。从怀德路到丹东路,沿着河边漫步也是一种乐趣。所有细节都经过精心设计:河边的公共街灯由厚厚的水管和工业风格组成。其余的座位都是船形,张明称它们为“工业之舟”。

该原始生产海岸线仅开放一个月,成为一条生活海岸线。对亲水空间的需求立即被点燃。

500米长的微更新已经使周围的空间开始活跃起来。张明说,这个微更新就像“针灸”,穴位,有点刺激,但整个经络被清除,整个区域被激活。

洋浦滨江工业文化

福尔马林式的保护,意义不大

可以更好地理解长期观点:为什么微观更新对今天的城市如此重要。

在工业革命的早期,出现了空气污染,拥挤,贫民窟,西部城市的交通拥堵以及一系列城市疾病。为了解决这些问题,西方也长期以来一直在探索,例如巴黎奥斯曼帝国的重建,田园诗般的霍华德城市,辉煌的勒柯布西耶城市以及芝加哥的城市美化运动。他们都有一个共同点:

把你的希望寄托在总体规划上解决问题。我认为经过大规模的改造,我们可以重建理想城市的秩序。

特别是,勒·柯布西耶(Le Corbusier)主张清除城市的历史,并将过去视为一种障碍。在他的倡导下,大量城市的旧建筑被拆除,大量现代高层建筑兴起。

直到20世纪60年代,西方城市才逐渐被唤醒并开始反思大规模的拆迁。此后联合国提议《威尼斯宪章》促进世界各地历史建筑的保护,后来又发布了《保护世界文化和自然遗产公约》。

今天的中国城市也出现了被拆除的推土机时代。上海已经面临城市发展模式的分水岭。下一条路怎么样? 2015年5月,上海实施了《上海市城市更新实施办法》,这意味着一个新的里程碑。

然而,对城市更新的理解并非一蹴而就。

微更新字面意思是更新范围很小,并且可以仅转换一个建筑物,因此它是“微型”。但它有更深层的含义。

在上海,历史建筑的保护已成为共识。但是,保护仍然是一个静态的概念。像福尔马林一样的保护,建筑就像一个文物,空间被冻结,无法触及。它只是一个死亡的对象,对城市的发展没什么意义。张明认为,更好的激活不是静态保护,而是动态微更新。适度发展,适度干预,通过一个点,疏通整个区域,把它放在环境中看待。它不是一座独立的历史建筑,而是整个经线和整个区域的关键点。

3000平方米的“城市阳台”

位于黄浦江畔的当代艺术博物馆因其高耸的“温度计”而闻名,已成为上海新的文化地标。

该建筑最初是旧南方电厂,最初改造成世博会的城市未来馆,并在世博会后转变为当代艺术博物馆。两次翻修持续了六年。

2006年,当张明第一次到现场时,它还在运行,工人们在那里。老工人知道工厂即将搬走。他们会不时询问张明,将来会是什么样子。工人们对工厂的感受如此之深。

在现场施工阶段,曾经有一位来自发电厂的老工人来看它。张明指着周围的区域告诉他,保留了电厂的空间特征,保留了烟囱,保留了四个分离器,发电机组的某些部分被保留了......听着,老工人的眼睛潮湿而挥之不去。 “能够保留它真是太好了。”

老工人不知道的是,入住和不入住之间有很多故事。

张明最初的想法是展示改造后的发电厂的过程,例如保留其中一个发电机,这是发电厂的核心记忆和历史象征,但艺术家因工业意识而一致反对。太强大了,每个人都担心这会影响艺术的展示,任何艺术都无法承受。

这四个分离器保存完好,并且涂成鲜红色,成为“温度计”下的四个装饰。工业原件已成为公共艺术品。

两次改动,持续6年

最纠结的是3000平方米的平台。它最初覆盖着太阳能电池板。张明的团队建议可以将太阳能电池板移到其他地方,腾出3000平方米成为公共活动露台。

然而,当时时间紧迫,展览即将开幕。春节期间,施工队赶回家,没有足够的工作人员。为了改变3000平方米,所有相关方聚集在一起,开了4次会议。在第4次会议上,张明说:“如果你不这样做,那将是对太空资源的巨大浪费。我们不能住在这座古老建筑的位置。我们不能住在上海,但我们不能住在这里。人们。“会议室很安静。最后,领导做出了一个决定:“让我们做吧。”

在建设中的露台

有一个3000平方米的露台。今天,它已成为一个城市阳台,经常举办各种活动。最近一次是“千人瑜伽”。数百人在这里一起工作,场面壮观,引发了一波互联网转发。这个露台上还举办许多开幕式,艺术展览等。

位于黄浦江畔,只要您站在3000平方米的阳台上,上海的景色就会发生变化。您将清楚地感受到黄浦江与旧外滩不同的风景。这个露台是博物馆宣传的体现。

改造的城市阳台

转型的另一个变化是大门。最初,发电厂有一个8米高的平台。起初,人们认为门口只是一大步。要进入博物馆,必须首先将人抬高到8米的高度,然后进入,这是如此壮观。

但项目团队强烈反对。张明认为,艺术画廊和博物馆不是很强大,但必须贴近人民。旧建筑的改造需要考虑与人的关系以及与周围环境的关系。他希望附近的人们在河边散步时会四处走动,他们可以随意走进去。为此,他们精心设计了博物馆的“漫游路线”。博物馆外有梯子,你甚至可以爬到外面,用工业风格的管道看城市。

这是政府领导的第一个将曾经巨大的工厂转变为民用建筑的项目。上海工业遗产建筑的再利用无疑是全国的前沿。

对于张明来说,他不仅保护历史建筑,还保护他们如何重建和重建。所有更新都是干预,而另一层微更新意味着要限制,以控制干预程度。

一个路亭,切割冷漠的环境

“在蜗牛壳中做道场”,上海人精致细腻,他们知道如何在狭小的空间里规划自己的生活。去年,在上海城市空间艺术季节期间,有一个案例成为当时的热门话题,那就是“道路展馆”。

“陆婷”位于四平路与新家路交界处。它是上海音乐谷的西入口。在转型之前,音乐谷入口与外界之间的连接被四向道路切断。想要找到音乐谷入口的陌生人经常需要仔细查找才能找到它。街角的小广场也缺乏设计。它长期以来一直被汽车维修和美容店所占据,这影响了居民的生活质量。居民抱怨这一点。

招商银行一网通网站